Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Модели:
Меркурий 230 AM, 230 АR, 231 AM
Аватара пользователя
Fidel_Kastro
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 20:54

Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Сообщение Fidel_Kastro » 09 окт 2014, 21:12

Добрый день Уважаемые знатоки. Прошу помочь разобраться в проблеме при попытке опроса ПУ Меркурий 230 ART с родным gsm модулем. Год производства 2011 год. Настройки введенные на ПУ: скорость 9600, четность нету, время ожидания 5000, таймаут 100 и множитель 25.
Раньше вроде прибор учета опрашивался. Месяца 3-4 назад перестал опрашиваться.
При опросе универсальным конфигуратором выдает ошибку Тест связи: нет ответа.
(При опросе стандартным конфигуратором точно выдает какую-то аналогичную ошибку.)
Появляется кнопка «Разорвать связь». То есть видимо до модема дозванивается. С мобильного телефона звонок проходит, меркурий отвечает на него в течение 1 гудка. Связь МТС. CSD логично. Сетевой адрес был № 1, менял. Не помогает. И под 0 тоже пытался подключиться.
Стандартным конфигуратором производил «перезапуск» устройства. После физически отключал от всех фаз. Включаю…звоню…все тоже самое. Тест связи: нет ответа. Симку вытаскивал и обратно ставил. Не помогает.
Модем на пк – iRZ 55 вроде или 52 на пк через USB-to serial port подключен. Уровень сигнала везде отличный. Универсальный конфигуратор последней версии. Сим на пк тоже мтс. Телеметрия….

Передавал все необходимые данные третьем лицам с модемом Teleofis они подключиться тоже не смогли.

Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа Тест связи: нет ответа :evil: :evil: :evil:

Что же делать, идеи иссякли. Кроме одной- демонтаж ПУ, наковальня, кувалда.
Но прежде есть ли еще у кого-то идеи?

А да, на всякий случай, строку инициализации 7 и 71 менял. Уровни входа менял, пароль ставил нужный.
Через IRDA со счетчиком работаю без сложностей.

Аватара пользователя
Fidel_Kastro
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 20:54

Re: Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Сообщение Fidel_Kastro » 10 окт 2014, 11:00

Сегодня сам лично с другого ПК попробовал созвониться с ПУ. Связка такая была. ПК на windows 7. Модем уже Teleofis + родной RS232 сразу к системнику.
Ошибка все та же.

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Сообщение Sergey » 10 окт 2014, 11:44

Точно модем ни при чем. Ни тот который у ПК, ни тот который в счетчике. Иначе не было бы "конекта". Строка инициализации - аналогично. Дело вероятно в системном таймауте. Надо увеличить в счетчике системный тайм-аут, для чего подключиться к счетчику через встроенный в него RS-485 порт .
Вот здесь есть некоторая информация: http://incotex-support.blogspot.ru/2012/09/gsm-gsm.html , шаг 2
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
Fidel_Kastro
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 20:54

Re: Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Сообщение Fidel_Kastro » 10 окт 2014, 12:02

время ожидания 5000, таймаут 100 и множитель 25
что поставить в отличие от вышеизложенного?
А да! А что через IRDA не пойдет? он там есть. я через него и поставил 5000 100 и 25

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Сообщение Sergey » 10 окт 2014, 12:29

Fidel_Kastro писал(а):время ожидания 5000, таймаут 100 и множитель 25
что поставить в отличие от вышеизложенного?
А да! А что через IRDA не пойдет? он там есть. я через него и поставил 5000 100 и 25
Это параметры программы а не счетчика, или точнее параметры порта компьютера, а надо параметры порта счетчика. Настроить в счетчике можно только множитель тайм-аута именно напротив него располагается кнопка "записать" когда устанавливается связь со счетчиком. Другие параметры в счетчик не записываются, ни время ожидания ни сам тайм-аут, являющийся константой. Через IrDA множитель не записать, т.к. он и GSM модем на разных портах в самом счетчике. Только через RS-485, как написано в приводимой выше статье.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
Fidel_Kastro
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 20:54

Re: Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Сообщение Fidel_Kastro » 10 окт 2014, 12:36

Я понял. Ни вопрос. Сделаем. Есть rs/can интерфейс. поставлю 25.

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Сообщение Sergey » 13 окт 2014, 13:07

Fidel_Kastro писал(а):Я понял. Ни вопрос. Сделаем. Есть rs/can интерфейс. поставлю 25.
Не рекомендую писать 25, пишите 10 - это оптимально. Если записывать больше 10, то происходит только увеличение времени опроса, а надежность связи при этом такая же как и с 10-ой.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
Fidel_Kastro
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 20:54

Re: Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Сообщение Fidel_Kastro » 14 окт 2014, 10:25

На будущее понял, но уже поздно.
Все в порядке. Работает. Вопрос можно считать закрытым. Благодарю.
И по ходу дела, скажите а у Вас на практике было такое, что бы меркурий 230 pqrsidn не отвечал по интерфейсу rs пока ему не подашь питание от ноутбука (по преобразователю), при этом прибор учета в сети...работает...
Если такое случается, что это значит - все же отсутствует внутреннее питание?

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Сообщение Sergey » 14 окт 2014, 10:40

Fidel_Kastro писал(а):На будущее понял, но уже поздно.
Все в порядке. Работает. Вопрос можно считать закрытым. Благодарю.
И по ходу дела, скажите а у Вас на практике было такое, что бы меркурий 230 pqrsidn не отвечал по интерфейсу rs пока ему не подашь питание от ноутбука (по преобразователю), при этом прибор учета в сети...работает...
Если такое случается, что это значит - все же отсутствует внутреннее питание?
Такое может быть в том случае, если вышел из строя внутренний источник питания интерфейса. Такое встречается иногда. Это гарантийный случай.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
kirMTZ
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 21:44

Re: Меркурий 230 GSM - тест связи: нет ответа

Сообщение kirMTZ » 05 ноя 2014, 09:17

Добрый день ребята, подскажите в чем дело не могу связаться со счеткиком 230 art ncl, адаптер стандартный 221 подключаюсь по rs, ком на ХP, родной диск от адаптера с дровами и конфигуратором лопнул, скачал м офф сайта, вроде все норм. установилось, подключаеюсь на 10% пишет тест связи нет ответа. Что может быть?

Ответить

Вернуться в «Трехфазные однотарифные счётчики электроэнергии»