Фантастика

Модели:
Меркурий 230 AM, 230 АR, 231 AM
Аватара пользователя
novikov34
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 23:53

Фантастика

Сообщение novikov34 » 29 янв 2016, 11:26

Обнаружил несколько счетчиков Меркурий 230 "По модулю" "Однонаправленные" что они ведут учет по показаниям и по профилю нагрузки все четыре направления! Простите это как такое возможно?

Аватара пользователя
ElectricOleg
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:21

Re: Фантастика

Сообщение ElectricOleg » 30 янв 2016, 10:24

Конечно возможно! Все зависит от чипа, который впаяли. А так как вряд ли ставят родной Analog Device, то что там запрограммировано в китайских поделках неизвестно. Посмотрите на этом форуме дискуссию по поводу равенства токов https://forum.incotexcom.ru/viewtopic.php?f=6&t=1658, измеренных клещами и самим счетчиком. Они не должны совпадать по определению, если нагрузка имеет индуктивность, например уличное освещение на ДРЛ или ДНАТ. А если совпадают, то это значит счетчик накручивает не активную составляющую, как заявлено в паспорте, а полную мощность. Энергосбыту, понятно, выгодно, а потребитель дополнительно платит за то, что не потребляет. Не слабо платит - при CosФ=0,75 на четверть больше! А ОТК мог вообще этого не заметить, они не на то заточены. Поставили на стенд, циферки бегут, штампик шлеп - и на выход. Так что, возможно все.

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Фантастика

Сообщение Sergey » 01 фев 2016, 11:07

novikov34 писал(а):Обнаружил несколько счетчиков Меркурий 230 "По модулю" "Однонаправленные" что они ведут учет по показаниям и по профилю нагрузки все четыре направления! Простите это как такое возможно?
Укажите модель счетчика.
По Вашему описанию получается что на вкладке "Энергия" отображаются данные по R- и A- ?
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
novikov34
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 23:53

Re: Фантастика

Сообщение novikov34 » 01 фев 2016, 11:35

Sergey писал(а):
novikov34 писал(а):Обнаружил несколько счетчиков Меркурий 230 "По модулю" "Однонаправленные" что они ведут учет по показаниям и по профилю нагрузки все четыре направления! Простите это как такое возможно?
Укажите модель счетчика.
По Вашему описанию получается что на вкладке "Энергия" отображаются данные по R- и A- ?
Модель Меркурий 230 ART-03 PQRSIDN, профиль все 4 канала счетчик фиксирует, нарастающим итогом идут показания A+,A-,R+,R-.

Аватара пользователя
yuoras
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 19:52

Re: Фантастика

Сообщение yuoras » 02 фев 2016, 19:14

а в Служебной информации в Конфигураторе , тоже показывает Меркурий 230 ART-03 PQRSIDN ?

Аватара пользователя
novikov34
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 23:53

Re: Фантастика

Сообщение novikov34 » 03 фев 2016, 10:15

вот пример ситуации, не знаю как посмотреть в конфигураторе но в АИИСКУЭ видим правильные "текущие показания" которые отличаются от показаний на начало дня/месяца/года в конфигураторе

https://drive.google.com/open?id=0Bwlq- ... UMtaDB6QlE

видимо счетчик работает не по протоколу/документации.

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Фантастика

Сообщение Sergey » 03 фев 2016, 11:26

На вкладке "Энергия" нет данных по экспорту. Так что счетчик работает как однонаправленный. А то что в профиле отмечены цветом два графика - пусть Вас не смущает. Значения у А- нулевые, т.к. учет активной мощности ведется по модулю. Учет по модулю не распространяется на реактивную энергию, поэтому есть небольшие значения.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
novikov34
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 23:53

Re: Фантастика

Сообщение novikov34 » 03 фев 2016, 11:38

Сергей, как можете объяснить показания в А- при наличии "по модулю"? Сейчас нету расхода в канале А- но он был и показания снялись.
Есть вероятность что конфигуратор показывает показания ориентируясь на кол-во направлений из параметров сч-ка = "1" и не показывает всю картину!!! :D
Добавил файл 5.PNG по ссылке. Там видны А- ! :)

Для меня вывод очевиден, прибор учитывая его работу и то что он не отдает текущие показания -их нету (показания сейчас по дисплею видимо тоже отсутствуют) то весь расход уходит далеко за пределы погрешности прибора учета!

P.S. Кажется поверка прибора ведется по всем направлениям

*** [01/02/2016 02:39:56] 21974560: Время счетчика: "01/02/2016 03:39:53"

*** [01/02/2016 02:39:56] 21974560: Чтение показаний...

Send:(3C|06|02|02|FF|10|6D|63|)
3C|5E|00|19|08|00|00|8E|01|34|00|55|A0|00|00|E6|04|B0|60|
Send:(3C|06|02|03|10|10|70|93|)
3C|50|00|B6|A1|00|00|8E|01|32|00|23|BF|00|00|7A|03|30|BF|
Send:(3C|06|02|03|21|10|65|03|)
3C|0D|00|63|66|00|00|00|00|01|00|32|E1|00|00|6C|01|1B|E4|
Send:(3C|06|02|03|32|10|68|33|)
3C|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|A1|7C|
Send:(3C|06|02|03|43|10|4C|63|)
3C|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|00|A1|7C|
*** month aread: "01/02/2016 00:00:00"
1 : 3081.228500; 2642.139000; 439.089500; 0.000000; 0.000000;
2 : 0.199000; 0.199000; 0.000000; 0.000000; 0.000000;
3 : 1724.458500; 1662.865500; 61.593000; 0.000000; 0.000000;
4 : 0.627000; 0.445000; 0.182000; 0.000000; 0.000000;

*** [01/02/2016 02:40:05] 21974560: Чтение показаний...

*** <-- показания,ext, 00

Send:(3C|05|00|06|9C|77|)
3C|28|00|DB|50|FF|FF|FF|FF|19|00|92|5F|FF|FF|FF|FF|06|00|24|B9|FF|FF|FF|FF|00|00|F4|F0|FF|FF|FF|FF|00|00|00|00|FF|FF|FF|FF|00|00|00|00|FF|FF|FF|FF|00|00|00|00|FF|FF|FF|FF|00|00|00|00|FF|FF|FF|FF|2F|00|FF|09|FF|FF|FF|FF|1A|00|85|50|FF|FF|FF|FF|00|00|00|00|FF|FF|FF|FF|00|00|00|00|FF|FF|FF|FF|B2|76|
*** A (kvth): 0:2642.139000; 1:440.612000; 2:0.000000; 3:0.000000; 4:3082.751000;
*** B (kvth): 0:0.000000; 1:0.000000; 2:0.000000; 3:0.000000; 4:0.000000;
*** C (kvth): 0:1662.866000; 1:61.684000; 2:0.000000; 3:0.000000; 4:1724.549000;
*** D (kvth): 0:0.000000; 1:0.000000; 2:0.000000; 3:0.000000; 4:0.000000;

Send:(3C|08|13|F7|C1|)
3C|03|60|19|03|30|01|02|16|1E|44|BD|
*** lastint:55; overflow:1; pflag:0

*** lpsize:4096; needints:52

Аватара пользователя
j2j2j2
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 13:22

Re: Фантастика

Сообщение j2j2j2 » 03 фев 2016, 15:13

Давайте по порядку.
1. Обновляем программу Универсальный конфигуратор http://baza-kip.narod.ru/files/Pub/konfigurator.rar
2. Снимаем скриншоты одного и того же параметра "Энергия от сброса" одной программой и другой (записывая одновременно логи обмена обоими программами)
3. Присылаем на электронку vladrusanov@gmail.com

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Фантастика

Сообщение Sergey » 03 фев 2016, 15:22

novikov34 писал(а):Сергей, как можете объяснить показания в А- при наличии "по модулю"? Сейчас нету расхода в канале А- но он был и показания снялись.
Есть вероятность что конфигуратор показывает показания ориентируясь на кол-во направлений из параметров сч-ка = "1" и не показывает всю картину!!! :D
Добавил файл 5.PNG по ссылке. Там видны А- ! :)

Для меня вывод очевиден, прибор учитывая его работу и то что он не отдает текущие показания -их нету (показания сейчас по дисплею видимо тоже отсутствуют) то весь расход уходит далеко за пределы погрешности прибора учета!

P.S. Кажется поверка прибора ведется по всем направлениям


*** lpsize:4096; needints:52

Ранее Вам написал программист о том, что надо сделать. Я только поясню , что нацелено это все на то, что бы определить причину неполадки, либо она в ПО либо в счетчике.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Ответить

Вернуться в «Трехфазные однотарифные счётчики электроэнергии»