Меркурий 230 в системе АСКУЭ

Модели:
Меркурий 230 AM, 230 АR, 231 AM
Ответить
Аватара пользователя
jam228
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:26

Меркурий 230 в системе АСКУЭ

Сообщение jam228 » 02 фев 2015, 10:33

Ребят, подскажите, куда копать. Есть связка счетчики меркурий и Пирамида 2000.
Ситуация такая. Стоит более 100 счетчиков Меркурий 230. В счетчиках стоят симки. Мне показали детализацию за месяц с нескольких счетчиков (симок в них). Сумма там аховая, порядка 60.000руб. Изза чего так может быть? Говорят, что передача данных идет по голосовому каналу. Как определить? И вообще, что сделать, чтоб как то уменьшить аппетит счетчиков?

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Меркурий 230 в системе АСКУЭ

Сообщение Sergey » 02 фев 2015, 11:14

jam228 писал(а):Ребят, подскажите, куда копать. Есть связка счетчики меркурий и Пирамида 2000.
Ситуация такая. Стоит более 100 счетчиков Меркурий 230. В счетчиках стоят симки. Мне показали детализацию за месяц с нескольких счетчиков (симок в них). Сумма там аховая, порядка 60.000руб. Изза чего так может быть? Говорят, что передача данных идет по голосовому каналу. Как определить? И вообще, что сделать, чтоб как то уменьшить аппетит счетчиков?
Я так понимаю, что 60.000 руб - это 60 тысяч рублей. Тут возникает вопрос, как часто идет опрос, и какой объем данных собирается каждый раз. Тарификация в голосовом канале идет повременная. Соответственно уменьшить расходы можно уменьшив частоту опроса, уменьшив объем данных собираемых со счетчиков, и перейти на безлимитный тариф с какой то фиксированной абонентской платой. Другой вариант - можно попробовать перейти на GPRS. Других путей тут особо нет.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
jam228
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:26

Re: Меркурий 230 в системе АСКУЭ

Сообщение jam228 » 02 фев 2015, 11:17

Sergey писал(а):
jam228 писал(а):Ребят, подскажите, куда копать. Есть связка счетчики меркурий и Пирамида 2000.
Ситуация такая. Стоит более 100 счетчиков Меркурий 230. В счетчиках стоят симки. Мне показали детализацию за месяц с нескольких счетчиков (симок в них). Сумма там аховая, порядка 60.000руб. Изза чего так может быть? Говорят, что передача данных идет по голосовому каналу. Как определить? И вообще, что сделать, чтоб как то уменьшить аппетит счетчиков?
Я так понимаю, что 60.000 руб - это 60 тысяч рублей. Тут возникает вопрос, как часто идет опрос, и какой объем данных собирается каждый раз. Тарификация в голосовом канале идет повременная. Соответственно уменьшить расходы можно уменьшив частоту опроса, уменьшив объем данных собираемых со счетчиков, и перейти на безлимитный тариф с какой то фиксированной абонентской платой. Другой вариант - можно попробовать перейти на GPRS. Других путей тут особо нет.
Да, все верно. 60 тыс в месяц.
С периодичностью опроса пока разбираюсь (разбираюсь с программой Пирамида 2000).
Тоже склоняюсь в переходу на GPRS (M2M). Но тут возникает другой вопрос.При переходе на GPRS нужно менять параметры каждого счетчика, или можно удаленно? Просто их более 100шт, и обойти каждый...это геморрой еще тот.

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Меркурий 230 в системе АСКУЭ

Сообщение Sergey » 02 фев 2015, 11:24

jam228 писал(а):
Sergey писал(а):
jam228 писал(а):Ребят, подскажите, куда копать. Есть связка счетчики меркурий и Пирамида 2000.
Ситуация такая. Стоит более 100 счетчиков Меркурий 230. В счетчиках стоят симки. Мне показали детализацию за месяц с нескольких счетчиков (симок в них). Сумма там аховая, порядка 60.000руб. Изза чего так может быть? Говорят, что передача данных идет по голосовому каналу. Как определить? И вообще, что сделать, чтоб как то уменьшить аппетит счетчиков?
Я так понимаю, что 60.000 руб - это 60 тысяч рублей. Тут возникает вопрос, как часто идет опрос, и какой объем данных собирается каждый раз. Тарификация в голосовом канале идет повременная. Соответственно уменьшить расходы можно уменьшив частоту опроса, уменьшив объем данных собираемых со счетчиков, и перейти на безлимитный тариф с какой то фиксированной абонентской платой. Другой вариант - можно попробовать перейти на GPRS. Других путей тут особо нет.
Да, все верно. 60 тыс в месяц.
С периодичностью опроса пока разбираюсь (разбираюсь с программой Пирамида 2000).
Тоже склоняюсь в переходу на GPRS (M2M). Но тут возникает другой вопрос.При переходе на GPRS нужно менять параметры каждого счетчика, или можно удаленно? Просто их более 100шт, и обойти каждый...это геморрой еще тот.
Настройка GPRS - это действительно определенного рода морока. Тут настраивать надо не только счетчики но ПО. К тому же есть определенные нюансы, которые как обычно всплывают в процессе эксплуатации и настройки. Конкретно же по Вашему вопросу: счетчики не только можно настроить в GPRS но и иначе их ни как не настроить. Именно происходит это при помощи СМС. Это у нас описано на блоге: http://incotex-support.blogspot.ru/2012/12/gprs.html
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
jam228
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:26

Re: Меркурий 230 в системе АСКУЭ

Сообщение jam228 » 02 фев 2015, 11:27

Понятно.
Вообщем наименьший геморрой, это подбор тарифного плана...

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Меркурий 230 в системе АСКУЭ

Сообщение Sergey » 02 фев 2015, 16:20

jam228 писал(а):Понятно.
Вообщем наименьший геморрой, это подбор тарифного плана...
Я не скажу точно, но вроде бы есть безлимитные тарифы у сотовых операторов. Надо к ним прицениться.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
ElectricOleg
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:21

Re: Меркурий 230 в системе АСКУЭ

Сообщение ElectricOleg » 03 фев 2015, 20:50

Вообще-то, Пирамида-2000 вещь витиеватая и для Ваших целей весьма избыточная, с ней надо очень внимательно и аккуратно обращаться. По-умолчанию опрос ведется по десятку параметров, каждые полчаса, а то и чаще. Нужна индивидуальная настройка. Я разбирался в этом больше месяца, пока не прочувствовал суть, тридцать раз связывался с Владимиром (это город, а не имя). Результат таков: если считывать только показания раз в сутки, то на это уходит 15-20 секунд связи по CSD. Профиль мощности 3-х минутка за сутки - 2 минуты, а 30-ти минутка – 40-50 секунд. Если связываться с сотней счетчиков, то, действительно нужно выбрать безлимитный тариф, либо «СуперМТС» с услугой «100 минут по всей России». Только следите, чтобы ваш компьютер и все счетчики были в одном регионе, иначе будете платить за роуминг. Интересна архитектура Вашей сети, может быть можно поставить контроллер СИКОН, чтобы связываться не с каждым счетчиком, а сразу со всеми. С вопросами обращайтесь в личку.

Аватара пользователя
jam228
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:26

Re: Меркурий 230 в системе АСКУЭ

Сообщение jam228 » 04 фев 2015, 09:58

ElectricOleg писал(а):Вообще-то, Пирамида-2000 вещь витиеватая и для Ваших целей весьма избыточная, с ней надо очень внимательно и аккуратно обращаться. По-умолчанию опрос ведется по десятку параметров, каждые полчаса, а то и чаще. Нужна индивидуальная настройка. Я разбирался в этом больше месяца, пока не прочувствовал суть, тридцать раз связывался с Владимиром (это город, а не имя). Результат таков: если считывать только показания раз в сутки, то на это уходит 15-20 секунд связи по CSD. Профиль мощности 3-х минутка за сутки - 2 минуты, а 30-ти минутка – 40-50 секунд. Если связываться с сотней счетчиков, то, действительно нужно выбрать безлимитный тариф, либо «СуперМТС» с услугой «100 минут по всей России». Только следите, чтобы ваш компьютер и все счетчики были в одном регионе, иначе будете платить за роуминг. Интересна архитектура Вашей сети, может быть можно поставить контроллер СИКОН, чтобы связываться не с каждым счетчиком, а сразу со всеми. С вопросами обращайтесь в личку.
Спасибо.
Отписался в личку.

Аватара пользователя
jam228
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:26

Re: Меркурий 230 в системе АСКУЭ

Сообщение jam228 » 23 мар 2015, 15:43

С пирамидой потихоньку разбираюсь.
Появились еще вопросы
1. При опросе получасовок вылезает "Ошибка CRC".
2. При опросе зафиксированных показаний вылезает "Счетчик вернул некорректные данные".
3. Что есть зафиксированные показания? Примерно конечно представляю, но все же.
4. Что это означает и как лечить? касательно п.1 и п.2

Ответить

Вернуться в «Трехфазные однотарифные счётчики электроэнергии»