Меркурий-231 AT-01I контроль мощности

Модели:
Меркурий 230 АRT, 231 AT, Меркурий 231 АRT, Меркурий 234 ART, 234 ARTM, 236 АRT, 238 LF
Ответить
Аватара пользователя
shosse32
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 23:43

Меркурий-231 AT-01I контроль мощности

Сообщение shosse32 » 17 сен 2015, 00:09

На сайте Инкотекс для счетчика Меркурий-231 AT приведены следующие параметры: Базовые функции: Дополнительно счётчик обеспечивает измерение, вывод на ЖК-индикатор и передачу по по интерфейсу IrDA следующих параметров электросети: мгновенных значений активной мощности по каждой фазе и по сумме фаз; коэффициентов мощности по каждой фазе и по сумме фаз; Возможен контроль и управление нагрузкой через телеметрический выход внешними цепями коммутации для ограничения\отключения нагрузки потребителя при превышении установленных лимитов по энергии или мощности; Наличие журнала событий (кольцевого по 10 записей на каждое событие) в котором фиксируются время превышения установленных лимитов энергии и мощности.
В таблице вариантов исполнения только одна модификация Меркурий-231 AT-01I
Вопрос: перечисленные функции есть в данной модификации или должна быть (планируется) другая версия с другими буквами?

Теги:

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Меркурий-231 AT-01I контроль мощности

Сообщение Sergey » 18 сен 2015, 10:49

shosse32 писал(а):На сайте Инкотекс для счетчика Меркурий-231 AT приведены следующие параметры: Базовые функции: Дополнительно счётчик обеспечивает измерение, вывод на ЖК-индикатор и передачу по по интерфейсу IrDA следующих параметров электросети: мгновенных значений активной мощности по каждой фазе и по сумме фаз; коэффициентов мощности по каждой фазе и по сумме фаз; Возможен контроль и управление нагрузкой через телеметрический выход внешними цепями коммутации для ограничения\отключения нагрузки потребителя при превышении установленных лимитов по энергии или мощности; Наличие журнала событий (кольцевого по 10 записей на каждое событие) в котором фиксируются время превышения установленных лимитов энергии и мощности.
В таблице вариантов исполнения только одна модификация Меркурий-231 AT-01I
Вопрос: перечисленные функции есть в данной модификации или должна быть (планируется) другая версия с другими буквами?
Перечисленные функции относятся м многотарифной модели счетчика Меркурий 231 AT, т.е. в указанной модели они есть.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
clipper204
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 окт 2015, 20:50

Re: Меркурий-231 AT-01I контроль мощности

Сообщение clipper204 » 04 окт 2015, 20:57

В ТУ на подключение прописано - "выполнить монтаж приборов учета, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности". Частный электрик, который установил мне счетчик Меркурий 231 AT - 01I, утверждает, что контроль макс мощности ведется. Ответственный специалист из Западных сетей, утверждает, что нет и требует замены счетчика. Вопрос, кто прав? Надо ли мне менять прибор учета? Спасибо

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Меркурий-231 AT-01I контроль мощности

Сообщение Sergey » 06 окт 2015, 13:36

clipper204 писал(а):В ТУ на подключение прописано - "выполнить монтаж приборов учета, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности". Частный электрик, который установил мне счетчик Меркурий 231 AT - 01I, утверждает, что контроль макс мощности ведется. Ответственный специалист из Западных сетей, утверждает, что нет и требует замены счетчика. Вопрос, кто прав? Надо ли мне менять прибор учета? Спасибо
Смотря как подойти к вопросу. Если формально, то электрик, который устанавливал счетчик - прав, Меркурий 231 имеет функцию контроля мощности. Но только контроля. Сетевая же компания требует что бы было и управление нагрузкой. Что бы отключался абонент в случает если произошло превышение. Для этого к Меркурий 231 придется подключить еще дополнительное устройство отключения. А вот Меркурий 234 имеет такой устройство уже в комплекте.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
li4nost
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 19:36

Re: Меркурий-231 AT-01I контроль мощности

Сообщение li4nost » 13 сен 2016, 20:06

Подскажите, КАК убедить СО, что счетчик Меркурий 231 АТ-01i является в том числе и устройством контроля величины максимальной мощности?
В ТУ на подключение прописано - "выполнить монтаж устройства контроля величины максимальной мощности". Руководствуясь описанием на сайте, приобрел счетчик Меркурий 231 АТ-01i. Выполнил монтаж эл. установки по ТУ и вызвал специалистов СО на осмотр. Вердикт - отсутствует устройство контроля величины максимальной мощности. Написал СО письмо с просьбой принят счетчик Меркурий 231 АТ-01i как устройства контроля величины максимальной мощности, следующего содержания :
«Так как в нормативно правовых актах, регулирующих Правила Технологического присоединения, отсутствует определение приборов «контроля величины максимальной мощности», а Технические условия являются неотъемлемой частью договора на технологическое присоединение, то должна применятся статья 431 ГК РФ «Толкование договора». Статья 431 ГК РФ гласит:
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Согласно толковому словарю Ожегова слово «контроль» имеет следующее значение:
1. чего, за кем-чем, над кем-чем. Проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора. К. за работой. К. над вооружениями. 2. собир. Лица, занимающиеся этим делом, контроллеры. Поставить к. у входа. || прил. контрольный, -ая, -ое. Контрольные цифры, (числовое выражение каких-н. заданий, планов). Школьная контрольная работа. Контрольная (сущ.) по математике. К. пункт.
Для выполнения пункта п. 11.1 технических условий ТУ – ……….. от ……….. в щит учета, Заявителем установлен автоматический выключатель номиналом 25 Ампер (аппарат защиты) и счетчик Меркурий 231 АТ – 01i (прибор учета, обеспечивающий контроль величины максимальной мощности) с внутренним тарификатором (литера «Т» в коде модели).
Выдержка из описания прибора (https://www.incotexcom.ru/catalogue/m231at)
«Базовые функции: Контроль максимальной мощности нагрузки.
При необходимости в счётчике можно задать лимит максимальной мощности нагрузки и перевести счётчик в режим управления по лимитам. В случае превышения установленного лимита счётчик сделает соответствующую запись в журнале событий с отметкой даты и времени когда произошло это превышение. Журнал доступен к прочтения по любому из цифровых интерфейсов счётчика кроме PLC»
На основе вышеизложенного, считаю, что указанная модель счетчика осуществляет требуемый Техническими Условиями контроль (визуально через индикацию и/или через фиксацию внутренних данных, считывание журнала событий), согласно определению «контроль» приведенному выше, при программировании данных функций через интерфейс, предусмотренный производителем.»
Отнес счетчик в СО на программирование данного параметра. Получил ответ :
«Представленный Вами в СО для проведения программирования прибор учета, тип Меркурий – 231 АТ – 01i, заводской номер №26535814-16 не поддерживает функцию контроля величины максимальной мощности»

Аватара пользователя
tananser
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 19:45

Re: Меркурий-231 AT-01I контроль мощности

Сообщение tananser » 21 сен 2016, 17:04

Sergey писал(а):Для этого к Меркурий 231 придется подключить еще дополнительное устройство отключения
Здравствуйте! Не могли бы вы привести пару примеров таких устройств?

Аватара пользователя
Finnist
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 окт 2016, 13:06

Re: Меркурий-231 AT-01I контроль мощности

Сообщение Finnist » 14 окт 2016, 14:41

Тема на самом деле интересная, а проблема наболевшая. Странно, что от производителя так мало ответов, а ответы в духе "Смотря как подойти к вопросу" вызывают умиление: мы вас как-бы обманываем, но только немножко, и если подойти к вопросу с другой стороны, то не обманываем вовсе. Если принимать во внимание буквальное значение слова контроль, как пишет li4nost, то получается, что этот самый контроль могут выполнять абсолютно ВСЕ счетчики, начиная с самых дешевых моделей. Ведь, как указано в описании, счетчики имеют "светодиодный индикатор наличия и потребления электрической энергии", а , как известно, посчитав количество импульсов за определенное время, можно <sarcasm>проконтролировать</sarcasm> величину мощности. Такой контроль нам не нужен. Равно как и контроль, который записывает превышения мощности в журнал. Такая функция должна быть базовой, и выводить её как некую уникальную фичу не совсем корректно. Со стороны производителя эту функцию надо бы назвать по-другому, тогда и недопонимания было бы меньше. Но нет, производитель "подходит к вопросу" с нужной ему стороны.
Также и электросети трактуют законы в свою сторону. Сетевая организация по-своему понимает пункт 25(1) подпункт (в) ПП 861: "В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности". Они сплели воедино требования к приборам учета и устройствам контроля, а под словом "контроль" они понимают "управление". Понятное дело, закон несовершенен, нигде не дано определение слова контроль, не понятно, что такое устройства контроля. Данный пункт надо дополнять и менять, что, вероятно, будет когда-нибудь сделано. Но пока этого не сделано мы имеем то, что имеем. А поэтому электросети должны признать, как минимум, что счетчик Меркурий 231 АТ–01i имеет требуемый ими контроль мощности, и, как максимум, должны допускать к расчетам все узлы учета, в которых перед электросчетчиком установлен автоматический выключатель, который отключает нагрузку при превышении мощности. Уверен, что в законе имелись ввиду именно требования к автоматам, как к "устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности".
Пользователю li4nost, а равно как и другим, кого коснулась эта проблема, рекомендую собрать все документы с официальными ответами и отказами (если это было, конечно, не на словах), приложить к ним паспорт электросчетчика, и, вооружившись 861 постановлением, писать письмо в ФАС (федеральная антимонопольная служба), иск в суд и заявление в прокуратуру. Да, электросети тут-же включат "заднюю" и разрешат вам установить любой счетчик, какой вы пожелаете, НО, хоть кто-нибудь, доведите дело до конца и выложите решение суда в открытый доступ, тысячи людей вам будут благодарны.
А для остальных приятный лайфхак. Зачастую письмо в ФАС или прокуратуру решит половину ваших проблем, которые могут касаться не только счетчика. И сроки не будут нарушены, и правила правильно трактоваться будут.

Ответить

Вернуться в «Трехфазные многотарифные счётчики электроэнергии»