Входной контроль и рентген

Ответить
Аватара пользователя
sova
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 13:03

Входной контроль и рентген

Сообщение sova » 04 фев 2016, 17:54

В нашем регионе местные сети ввели положение о " входном контроле" , которое обязывает всех потребителей, при замене счетчика отдавать его на проверку. На деле это происходит так. Ты покупаешь счетчик. Независимо от производителя, его гарантий , несешь его в контору,там его проверяют 2-10 дней на " метрологическое соответствие". Только после этого счетчик можно установить и ввести в эксплуатацию. Ставится пломба "входной контроль".
В результате , многие люди стали возмущаться тем, что показания приборов увеличиваются значительно.
Последнее нововведение поражает! Счетчики проходят рентгенконтроль.

Вот в связи с данными фактами и хочется выяснить 2 момента.
1. Нарушает ли действия энергосетей при проведении входного контроля гарантий завода?
2. Как влияет рентген. излучение на приборы учета, их схемы и работу в целом. Нарушается ли гарантия в таком случае?

Вот выдержка с сайта Кубаньэнерго, добавить к которой нечего:

Объясните, пожалуйста, требования ОАО «Кубаньэнерго» о «входном контроле электросчетчиков», когда новый купленный электросчетчик в магазине с пломбой государственной поверки необходимо проверять повторно.
Ответ:
Сообщаем Вам, что в последние годы участились случаи приобретения потребителями, подключёнными к сетям ОАО «Кубаньэнерго», поддельных однофазных и трёхфазных приборов учета, позволяющих безучётно потреблять электроэнергию.
ОАО «Кубаньэнерго» (далее – Общество) не требует от потребителей проведения внеочередной поверки приборов учёта, а правомерно настаивает на проведении бесплатного входного контроля прибора учёта электроэнергии на соответствие метрологических характеристик.
В соответствии с п. 4.5. «Правил учета электрической энергии»
утверждённых Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 ведомства могут на основании действующих правовых и нормативно-технических документов разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции ведомственные нормативно-технические документы в области учета электроэнергии, не противоречащие правилам.
В связи с вышеизложенным, в Обществе разработана и действует «Инструкция по организации и проведению входного контроля приборов учёта электроэнергии» И006-2012, в соответствии с которой все приборы учёта электроэнергии, устанавливаемые потребителями, подключёнными к сетям Общества, должны проходить бесплатный контроль на соответствие метрологических характеристик в лабораториях филиалов Общества.
При проведении входного контроля осуществляется:
– контроль работоспособности проверяемого прибора учета электроэнергии (прибор учета электроэнергии мог быть повреждён в процессе транспортировки);
– соответствие проверяемого прибора учёта электроэнергии классу точности;
– контроль несанкционированной установки дополнительных электронных устройств искажающих работу прибора учёта электроэнергии.
В процессе проведения входного контроля не нарушается целостность пломб завода — изготовителя и поверителя, то есть прибор учёта электроэнергии не снимается с гарантии.
Приём прибора учёта электроэнергии от потребителей для проведения входного контроля осуществляется, в лаборатории филиалов электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго», на участках развития и реализации услуг, расположенных на территории РЭС, а также в Центрах обслуживания клиентов. Адреса мест подачи заявлений на проверку прибора учета Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Клиентам». Прибор учёта электроэнергии, предоставленный потребителем для проведения входного контроля, должен быть возвращён ему в десятидневный срок с соответствующим заключением.Кроме того сообщаем, что некоторые предприниматели Краснодарского края, в целях повышения качества обслуживания покупателей, централизовано проводят входной контроль приборов учёта электроэнергии в лабораториях Общества для их дальнейшей реализации через торговую сеть.

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Входной контроль и рентген

Сообщение Sergey » 11 фев 2016, 09:28

В приведенной же Вами цитате уже дан ответ. Пломбы завода не нарушаются, а значит гарантия завода сохраняется. О влиянии рентгена тоже не приходится говорить, на что он может повлиять. В аэропорту например вообще вся ручная кладь и багаж проходит такой контроль.
Что же касается жалоб на завышение в учете, то мы и без рентгена такие жалобы получаем периодически. Т.е. такие жалобы постоянно поступают и из таких регионов, где входной контроль при помощи рентгена не проводится. Это характерная черта времени. Мы везде опасаемся надувательства и обмана. Таково следствие капиталистического пути развития, с его необузданным стремлением к наживе и атомизация общества.
А если возвращаться к технической и юридической стороне вопроса, то Кубаньэнерго в своем праве проводить такой контроль, тем более что есть основания - очень много стало фактов использования "заряженных" счетчиков.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Ответить

Вернуться в «Не нашли подходящей темы? Задайте вопрос здесь.»