Подключение счетчиков М230 ART через GSM терминал

Ответить
Аватара пользователя
ukkalita
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 16:02

Подключение счетчиков М230 ART через GSM терминал

Сообщение ukkalita » 18 дек 2014, 17:22

На нашем объекте организована система учета АИИС состоящая из двух счетчиков Меркурий 230 АRТ-03 PQСSIDN, которые подключены к компьютеру через RS-485, на нем установлена программа Меркурий энергоучёт Лайт, также к компьютеру подключен шлюз GSM терминала TELEOFIS WRX700-R4.В настоящее время стало невозможно использовать этот компьютер поэтому возникла необходимость перестроить систему учета. В связи с этим возникают ряд вопросов:
1 Можно ли подключить GSM терминала TELEOFIS WRX700-R4 напрямую к счетчикам(через преходник 485/232 ) или лучше заменить его шлюзом М228.
2 Можно ли использовать Программу Энергоучет ЛАЙТ на нашем компьютере(мы в Москве АСКУЭ в регионе) и будет ли она работать.
3 Достаточно ли установка 3G модема на нашем компьютере для соединения с GSM терминалом.

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Подключение счетчиков М230 ART через GSM терминал

Сообщение Sergey » 20 дек 2014, 17:17

ukkalita писал(а):На нашем объекте организована система учета АИИС состоящая из двух счетчиков Меркурий 230 АRТ-03 PQСSIDN, которые подключены к компьютеру через RS-485, на нем установлена программа Меркурий энергоучёт Лайт, также к компьютеру подключен шлюз GSM терминала TELEOFIS WRX700-R4.В настоящее время стало невозможно использовать этот компьютер поэтому возникла необходимость перестроить систему учета. В связи с этим возникают ряд вопросов:
1 Можно ли подключить GSM терминала TELEOFIS WRX700-R4 напрямую к счетчикам(через преходник 485/232 ) или лучше заменить его шлюзом М228.
2 Можно ли использовать Программу Энергоучет ЛАЙТ на нашем компьютере(мы в Москве АСКУЭ в регионе) и будет ли она работать.
3 Достаточно ли установка 3G модема на нашем компьютере для соединения с GSM терминалом.
Если требуется установить GSM модуль на стороне счетчика, то можно использовать как GSM шлюз, так и соответствующие модели GSM модемов TELEOFICE (с интерфейсом RS-485)
Конечно же для задачи опроса, можно использовать ПО Меркурий-Энергоучет.
А вот 3G модем для работы с указанным ПО не подойдет. Необходим модем типа TELEOFICE (например RX-101)
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
yuoras
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 19:52

Re: Подключение счетчиков М230 ART через GSM терминал

Сообщение yuoras » 21 дек 2014, 02:11

Sergey писал(а):
ukkalita писал(а):На нашем объекте организована система учета АИИС состоящая из двух счетчиков Меркурий 230 АRТ-03 PQСSIDN, которые подключены к компьютеру через RS-485, на нем установлена программа Меркурий энергоучёт Лайт, также к компьютеру подключен шлюз GSM терминала TELEOFIS WRX700-R4.В настоящее время стало невозможно использовать этот компьютер поэтому возникла необходимость перестроить систему учета. В связи с этим возникают ряд вопросов:
1 Можно ли подключить GSM терминала TELEOFIS WRX700-R4 напрямую к счетчикам(через преходник 485/232 ) или лучше заменить его шлюзом М228.
2 Можно ли использовать Программу Энергоучет ЛАЙТ на нашем компьютере(мы в Москве АСКУЭ в регионе) и будет ли она работать.
3 Достаточно ли установка 3G модема на нашем компьютере для соединения с GSM терминалом.
Если требуется установить GSM модуль на стороне счетчика, то можно использовать как GSM шлюз, так и соответствующие модели GSM модемов TELEOFICE (с интерфейсом RS-485)
Конечно же для задачи опроса, можно использовать ПО Меркурий-Энергоучет.
А вот 3G модем для работы с указанным ПО не подойдет. Необходим модем типа TELEOFICE (например RX-101)
Почему на стороне компьютера 3G модем не пойдёт?.
Мой МТС 3G модем при подключении к компьютеру может видеть его как CSD модем с своим COM портом , для Энерго Учёта этого достаточно.
Я конечно с Энерго Учётом его не пробовал, но BQuark прекрасно работает.

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Подключение счетчиков М230 ART через GSM терминал

Сообщение Sergey » 14 янв 2015, 12:04

yuoras писал(а):
Почему на стороне компьютера 3G модем не пойдёт?.
Мой МТС 3G модем при подключении к компьютеру может видеть его как CSD модем с своим COM портом , для Энерго Учёта этого достаточно.
Я конечно с Энерго Учётом его не пробовал, но BQuark прекрасно работает.
Обычно 3G модем не подходит, по той простой причине что не поддерживает всех необходимых AT команд. Но как выясняется есть исключения.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Ответить

Вернуться в «Адаптеры, шлюзы и прочее коммуникационное оборудование»