Пропал опрос части счетчиков

Аватара пользователя
stepanovpv
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 10:45

Пропал опрос части счетчиков

Сообщение stepanovpv » 12 ноя 2014, 12:16

На объекте единовременно перестали поступать данные с части счетчиков (вне зависимости от фаз, к которым привязаны концентраторы). Большая часть продолжает опрашиваться нормально. Сеть PLC-II, счетчики Меркурий 203 ORL и Меркурий 233.

При сортировке по номеру счетчика видно, что "отвалилось" большинство счетчиков из одной партии. (см скриншот). Есть предположение, что в этой части счетчиков установлены бракованные модемы, и при появлении некой помехи, они вышли из строя.

Подскажите, пожалуйста, верны ли предположения? Какие могут быть варианты для восстановления опроса этих точек учета, помимо замены счетчиков.

Спасибо! Буду очень благодарен за любую помощь!

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение Sergey » 20 ноя 2014, 10:40

stepanovpv писал(а):На объекте единовременно перестали поступать данные с части счетчиков (вне зависимости от фаз, к которым привязаны концентраторы). Большая часть продолжает опрашиваться нормально. Сеть PLC-II, счетчики Меркурий 203 ORL и Меркурий 233.

При сортировке по номеру счетчика видно, что "отвалилось" большинство счетчиков из одной партии. (см скриншот). Есть предположение, что в этой части счетчиков установлены бракованные модемы, и при появлении некой помехи, они вышли из строя.

Подскажите, пожалуйста, верны ли предположения? Какие могут быть варианты для восстановления опроса этих точек учета, помимо замены счетчиков.

Спасибо! Буду очень благодарен за любую помощь!
Сами понимаете, что я не могу не подтвердить не опровергнуть ваше предположение, так надо смотреть сами счетчики. Если есть подозрение на исправность счетчиков, то проверьте их, например подключившись концентратором в непосредственной близости от них.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
YuriS
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 14:12

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение YuriS » 25 ноя 2014, 10:49

Тоже пропали показания примерно 90% счетчиков. Осциллограф показывает вот такую картинку
https://yadi.sk/i/V_59Ouimcv6h8
Это помеха? Можете подсказать.

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение Sergey » 04 дек 2014, 11:40

YuriS писал(а):Тоже пропали показания примерно 90% счетчиков. Осциллограф показывает вот такую картинку
https://yadi.sk/i/V_59Ouimcv6h8
Это помеха? Можете подсказать.
Не известно что это в реальности, но по отношению к системе PLC это точно выступает как помеха, и довольно мощная по амплитуде. Кстати если поставить указатель мыши на серую кривую, то отобразится частота помехи.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
YuriS
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 14:12

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение YuriS » 09 дек 2014, 12:33

Sergey писал(а):
YuriS писал(а):Тоже пропали показания примерно 90% счетчиков. Осциллограф показывает вот такую картинку
https://yadi.sk/i/V_59Ouimcv6h8
Это помеха? Можете подсказать.
Не известно что это в реальности, но по отношению к системе PLC это точно выступает как помеха, и довольно мощная по амплитуде. Кстати если поставить указатель мыши на серую кривую, то отобразится частота помехи.
Источник нашли. Это ИБП Eaton мощностью 13кВт(15кВА). Помеха идет с его входа обратно в сеть. Когда отключили всех остальных потребителей, осциллограф концентратора просто зашкалило. При отключении бесперибойника сбор данных восстанавливался.

Аватара пользователя
yuoras
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 19:52

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение yuoras » 10 дек 2014, 12:17

Да , проблема шумов от безперебойников известна и является одним из основных видов проблем ,любой системы PLC

Аватара пользователя
PopovOST
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 16:44

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение PopovOST » 13 мар 2015, 09:02

Здравствуйте!
В ноябре 2014 года в связи с переводом времени мы провели работы по коррекции времени на один час в счетчиках с PLC-I модемом. Коррекция проводилась через концентраторы Меркурий-225.11 командой «принудительно установить время и дату по часам концентратора в подчиненных узлах». В большинстве случаев это сработало и время в счетчиках с PLC-I модемом скорректировалось. Но возникла проблема со счетчиками Меркурий-230 AR-01 CL, выпуск апрель 2009 года, версия ПО 2.2.28, без тарификатора. Все счетчики подключенные к концентраторам получали одну команду на перевод времени. После получения команды на перевод времени счетчики перестали передавать показания концентраторам. Данные в концентраторе с этих счетчиков выглядят:
Сч. № Пакет Текущее Срез Уровень Дата Время Прошло
181 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48
183 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48
184 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48

Как решить возникшую проблему мы не знаем. Мы меняли концентраторы (не помогло), перезапускали счетчики (снимали полностью напряжение – не помогло). Возможно поможет перепрошивка ПО счетчиков, но мы не знаем как это сделать.
Через концентратор отправили команду возврата в режим по умолчанию =02/FF, никаких изменений не произошло, данных со счетчиков по прежнему нет. Возможно как то влияет то, что концентраторы были прошиты с версии 2008г. на базовую версию uC 3.1 2012г. Какие еще варианты решения данной проблемы могут быть?

Аватара пользователя
dpershin
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 16:28

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение dpershin » 22 мар 2016, 16:38

yuoras писал(а):Да , проблема шумов от безперебойников известна и является одним из основных видов проблем ,любой системы PLC
У нас похожая проблема-запустили скважину. В результате в линию стал поступать широкополосный шум.
Счетчики стали отваливаться. Отвалилось порядка 70%. Выключили скважину-счетчики стали появляться.

Как правильно защитить линию от помех трехфазного двигателя?

Аватара пользователя
Anatvas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 18:06

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение Anatvas » 23 мар 2016, 17:02

PopovOST писал(а):Здравствуйте!
В ноябре 2014 года в связи с переводом времени мы провели работы по коррекции времени на один час в счетчиках с PLC-I модемом. Коррекция проводилась через концентраторы Меркурий-225.11 командой «принудительно установить время и дату по часам концентратора в подчиненных узлах». В большинстве случаев это сработало и время в счетчиках с PLC-I модемом скорректировалось. Но возникла проблема со счетчиками Меркурий-230 AR-01 CL, выпуск апрель 2009 года, версия ПО 2.2.28, без тарификатора. Все счетчики подключенные к концентраторам получали одну команду на перевод времени. После получения команды на перевод времени счетчики перестали передавать показания концентраторам. Данные в концентраторе с этих счетчиков выглядят:
Сч. № Пакет Текущее Срез Уровень Дата Время Прошло
181 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48
183 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48
184 Выполнено 0×02 0×С6 100% 30.12.14 9:24:00 0:06:48

Как решить возникшую проблему мы не знаем. Мы меняли концентраторы (не помогло), перезапускали счетчики (снимали полностью напряжение – не помогло). Возможно поможет перепрошивка ПО счетчиков, но мы не знаем как это сделать.
Через концентратор отправили команду возврата в режим по умолчанию =02/FF, никаких изменений не произошло, данных со счетчиков по прежнему нет. Возможно как то влияет то, что концентраторы были прошиты с версии 2008г. на базовую версию uC 3.1 2012г. Какие еще варианты решения данной проблемы могут быть?
У нас та же проблема и такие же "танцы с бубном". Счетчики Меркурий 230 ART-02 CLN №№ 15598575-13 и 15598643-13. Прошивка uC 3.1hex 2012г.
Помогите вылечить.

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Пропал опрос части счетчиков

Сообщение Sergey » 28 мар 2016, 14:22

Попробуйте подать короткую команду, например на получение точного среза , а так же можно попробовать команду на возврат в режим по умолчанию: DB ... 00 00.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Ответить

Вернуться в «Сети PLC-II. Оборудование, программы и вопросы эксплуатации»