Замена интерфейсных модулей в счётчиках PLC-2

Ответить
Аватара пользователя
Drug
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 22:29

Замена интерфейсных модулей в счётчиках PLC-2

Сообщение Drug » 17 янв 2016, 22:41

Уважаемая техподдержка Инкотекс! Возник вопрос следующего плана.
Установлен счётчик заводской сборки Меркурий 234 ARTM -01POB.G 2015 года.Далее из счётчика заводской сборки Меркурий 234 ARTM -01POB.L2 в него был установлен модуль L2. В счётчике (через универсальный конфигуратор , через оптопорт )установлен сетевой адрес 163, не повторяющийся негде в данной сети, хотя как я понял это не важно. Счётчик появился не позднее других в эфире и сообщил свой серийный номер концентратору, концентратор стабильно общается с модемом , однако команды посылаемые (штатные, например состояние модема) воспринимаются только модемом .Любая команда счётчику коментируется программой как неизвестаная.Не передаёт показания и по файлу задания опроса но отображает время и номер счётчика. Игнорируется также групповая и тем более адресная коррекция времени , чтение мощности и т.д. Вопрос в следующем -как опросить этот счётчик через PLC2.Концентратор один , но ещё раз повторюсь связь стабильно ,время ответа модема 12 секунд .

Аватара пользователя
ElectricOleg
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:21

Re: Замена интерфейсных модулей в счётчиках PLC-2

Сообщение ElectricOleg » 19 янв 2016, 14:21

А какой адрес этого счетчика в "дереве" NetMonitor-а? Сетевой адрес PLCII - это заводской адрес счетчика, с какой стати вы устанавливаете 163 для интерфейса RS-485?

Аватара пользователя
Drug
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 22:29

Re: Замена интерфейсных модулей в счётчиках PLC-2

Сообщение Drug » 20 янв 2016, 00:55

Дело в следующем: все счётчики (их у нас аж 153) при установке получают через оптопорт трёхзначный цифровой номер , но это не мешает им восприниматься по сирийнику как вы правильно говорите, по умолчанию. Прибор о котором идёт речь так-же верно определился по заводскому номеру но вот с обработкой запросов к счётчику проблема. Насколько я понимаю в универсальном конфигураторе и 485 одна адресация, в plc2-совсем другая(по номерам -что вполне устраивает) .

Аватара пользователя
ElectricOleg
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:21

Re: Замена интерфейсных модулей в счётчиках PLC-2

Сообщение ElectricOleg » 20 янв 2016, 17:47

Вы правильно понимаете. Сетевой адрес, установленный через оптопорт позволяет адресовать по RS-485. Проблему ищите на связи модем-счетчик. Если сможете, пришлите как личное сообщение скан экрана Net-Monitor-а при обращении к устройству: к модему, со всеми возможными кодами и к счетчику.

Аватара пользователя
Drug
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 22:29

Re: Замена интерфейсных модулей в счётчиках PLC-2

Сообщение Drug » 21 янв 2016, 02:03

Спасибо . Но там к сожалению ничего интересного( с моей точки зрения) .Все команды модему(открытие, закрытие канала, состояние и т.д. ) откликаются сразу .Все команды вкладки счётчик- приходит один ответ "неизвестная команда". (это энергия , время и т.д.).В файле опроса через bqmark прочёркивает грфафы показаний звёздочками но фиксирует время последнего запроса и номер,я всё больше начинаю грешить на экземпляр модема PL2.Потому что на "общение" счётчика с модемом(во всяком случае на 2 уровне доступа)повлиять нельзя .При случае обязательно перешлю скрины.

Аватара пользователя
ElectricOleg
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:21

Re: Замена интерфейсных модулей в счётчиках PLC-2

Сообщение ElectricOleg » 21 янв 2016, 21:24

Я хочу посмотреть адрес PLC-ID в верхнем правом окне при ручном управлении узлом в NetMonitor-e. Он должен быть равен заводскому номеру счетчика. Если модем не обнаруживает устройство, вместо адреса (заводского номера) будет произвольное число типа FFFA XXXX (где Х - любой HEX-символ) . Если это так, то модем не может обнаружить устройство и не может прочитать его серийный номер.

Аватара пользователя
Drug
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 22:29

Re: Замена интерфейсных модулей в счётчиках PLC-2

Сообщение Drug » 24 янв 2016, 11:38

Спасибо.Как только буду на объекте сделаю скан экрана, но помоему в окне стоит номер счётчика, а вот вторую часть нужно проанадизировать и проверить.Ещё раз спасибо.Пришлю результаты.

Ответить

Вернуться в «Сети PLC-II. Оборудование, программы и вопросы эксплуатации»