Нет данных по тарифу 2

Ответить
Аватара пользователя
SmartRnd
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 09:26

Нет данных по тарифу 2

Сообщение SmartRnd » 05 сен 2013, 09:43

В доме установлена АСКУЭ из нескольких десятков счетчиков 200.04, 3 концентраторов и ПК.
Все счетчики имеют 2 тарифа. Показания собираются раз в месяц с помощью BQuark.
В доме есть 4 счетчика, которые не отправляют свои показания ночного тарифа.
Т.к. объект находится почти в 200 км от офиса, забрали счетчики в офис и собрали АСКУЭ здесь.
Прошла ночь, эффект тот же. Данные за день есть, ночных нет.
На дисплее счетчиков отображаются оба тарифа и сумма. Уровень сигнала (четыре полоски на странице с адресом прибора) и доп полоска работы PLC передатчика.
В чем может быть причина?



Файл задания для BQuark лежит здесь smart-elec.ru/temp/nek.dat
В тестовую АСКУЭ включили счетчики 102, 105, 137, 138

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 14:01

Re: Нет данных по тарифу 2

Сообщение Sergey » 11 сен 2013, 15:23

Данные по второму тарифу либо не передаются - значит второй тариф не активен в счетчике. Либо не отображаются BQuark значит ошибка в файле задания.
Ответил инженер ОТП Гуськов Сергей

Аватара пользователя
Sanna
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 21:23

Re: Нет данных по тарифу 2

Сообщение Sanna » 26 апр 2015, 23:47

У меня схожая проблема. Имеются: шлюз, концентраторы PLCI, счётчики Меркурий 200 и 230 старого и нового образца (т. е. с литерой "М" и без нее). Мы отправили с помощью Bquarka следующие короткие команды концентраторам:
TYPE=COMMAND; RUN=EM_SHORT_COMMAND; COM=02; ARG=48
TYPE=COMMAND; RUN=EM_SHORT_COMMAND; COM=02; ARG=40
TYPE=COMMAND; RUN=EM_SHORT_COMMAND; COM=02; ARG=41
TYPE=COMMAND; RUN=EM_SHORT_COMMAND; COM=02; ARG=4F
TYPE=COMMAND; RUN=EM_SHORT_COMMAND; COM=02; ARG=FF
В итоге нет проблем только со счётчиками старого образца, они передают текущие показания в формате 4.0 (понятно, что номер счётчика и полные показания они и смогут передать). А вот счётчики с литерой "М" передают номер счётчика и показания в формате 6.2 только по тарифу Т1. Текущие показания в формате 4.0 и полные показания по тарифу Т2 отсутствуют. Подскажите, пожалуйста, в чём причина?

Аватара пользователя
AlekseyK
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 14:00

Re: Нет данных по тарифу 2

Сообщение AlekseyK » 14 дек 2015, 14:24

Столкнулся с вышеописанной ситуацией, с точностью до списка подаваемых команд. Единственное отличие все счетчики были нового типа, т.е. могут выполнять данные команды.
Дело оказалось не в неправильно составленном файле задания. И счетчики честно отрабатывали все принятые ими команды.
Проблема в модели функционирования буфера текущего месяца концентратора М225.11.
Буфер может принять 4 4 пакета (параметра) от счетчика разного типа. Однако, механизма вытеснения данных для него не предусмотрено. В результате полного заполнения буфера текущего месяца принять какой-либо пакет (параметр) уже не содержащийся в нем становится невозможно.
Т.е. для описанной выше ситуации в буфере содержатся автоматически посылаемые Т1-4.0, Т2-4.0 и полученные при выполнении задания SN (серийный номер) и Т1-6.2. Принятый следующий согласно заданию пакеты Т2-6.2 и SUM-6.2 в буфер текущего месяца уже не попадут. Их можно только отловить из буфера последнего пакета.
Выходов из данной ситуации два.
1. Подождать начала текущего месяца (расчетный день). Буфер текущего месяца будет очищен автоматически. При этом счетчики надо заранее перевести в режим выдачи нужного параметра. Иначе ситуация повторится.
2. Очистить память концентратора командой FORMAT. При этом будет очищена память не только текущего, но и прошлых месяцев.

Однократно выполняя вышеуказанную последовательность команд при пустом буфере текущего месяца (в начале расчетного периода), получить актуальные данные о текущим потреблении в формате 4.0 без очистки памяти концентратора будет невозможно до наступления следующего расчетного периода. А в буфер прошлых месяцев будет переписана устаревшая на месяц информация.

Аватара пользователя
yuoras
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 19:52

Re: Нет данных по тарифу 2

Сообщение yuoras » 23 дек 2015, 14:28

У меня тоже такая же проблема , Т-1 передает, а Т-2 не передает.
Причем с начала передавались все тарифы, уже две недели тишина по второму тарифу (для нас ,второй тариф -это день).
Использую в формате 4.0

Счётчик лично программировал на месте , через САN интерфейс.
Сразу же откидываю не правильно сложенное задание , так как другие счётчики , более старее (2013 года выпуска) прекрасно передают все тарифы на этом же обьекте.

Ответить

Вернуться в «Сети PLC-I. Оборудование, программы и вопросы эксплуатации»